科學媒體素養課程 第一堂

Posted on
by
李 卓臻

作品說明

平常廚房可見的各樣廚具,是不是常常會覺得因為方便所以購入家中,入手後卻又對廚具的使用方法感到一知半解呢?這裡介紹了家中常見的兩種便利廚具:黑晶爐和電磁爐。作品主要對象族群為國小生,內容介紹了兩者的加熱及作用原理,用淺顯易懂的方式呈現教學,影片中有些開放式問題,學習者可以自己練習思考來回答,而不是只有單方面的填充式教學,然後我會再介紹原理。這樣除了能建立基礎的知識觀念外,對於日後對廚具的使用與選擇也會更加留心。

靈感

靈感來自於我個人的畢業專題《烹飪大解謎-廚具小知識》,畢業專題做了五種廚具的解說,其中,黑晶爐與電磁爐是最容易搞混的加熱廚具,因此想從中選擇了這兩種廚具來做成課程說明。我在做這個主題之前,對於它們(尤其是黑晶爐和電磁爐)是沒辦法準確說出它們的差異的,那更何況是對於完全沒有接觸過這些廚具的人們呢?當沒有好好認識這些工具們的操作方法就做使用的話,這樣是不是會存有一定的風險呢?

解決方案

我和大學科系的系主任鄧宗聖教授討論,最後決定就用最容易搞混之間作用原理及使用方式的黑晶爐和電磁爐來做課程教學。有一個問題是:為什麼讀者們要學這些?他們不一定會想要知道這些事情。這時候誘發他們學習的"原因"就顯得重要了。後來我們決定是,先設定好一個情境,再用情境去問問題帶入的方式讓學習者邊思考邊學習,不但會更有參與感,也會加深讀者的印象。我發現一旦開始要用問問題的方式導入正題,問題會需要越問越多,不過只要是問有意義的問題,這樣就會是個好開頭,能夠吸引讀者目光。另外,教材的圖片選擇也很重要!依據你所設定要教學的對象年齡層去挑適合的圖片,那些圖片才不會顯得格格不入,而是方便理解!

作品連結:

觀看其他創作